Centrale del Latte Brescia
Cheesecake al cioccolato con ricotta

Ingredienti

  • Ricotta
  • Burro
  • Panna da Montare UHT
  • 150g biscotti secchi
  • 125g cioccolato fondente
  • 30g mandorle
  • 50g zucchero
  • 3g gelatina in fogli
  • q.b. vaniglia (essenza)
  • q.b. cioccolato in scaglie

Cheesecake al cioccolato con ricotta

Tempo di preparazione: 1 ora
Porzioni: 6 persone – stampo da 18cm di diametro

INGREDIENTI

Per la base:
- 150g biscotti secchi
- 60g burro
- 50g cioccolato fondente
- 30g mandorle

Per la crema:
- 250g ricotta
- 150ml panna da montare
- 75g cioccolato fondente
- 50g zucchero
- 3g gelatina in fogli
- q.b. vaniglia (essenza)
- q.b. cioccolato (in scaglie)

PROCEDIMENTO
1. Iniziamo dalla base: con un mixer tritiamo i biscotti secchi, il cioccolato fondente e le mandorle (anche con la pellicina) fino a quando otterremo una farina omogenea.
2. Sciogliamo 60g di burro utilizzando il microonde e uniamolo al composto di biscotti secchi.
3. Foderiamo uno stampo di diametro 18 cm apribile con un foglio di carta forno e stendiamo alla base il composto appena ottenuto. Servendoci del dorso di un cucchiaio, compattiamo omogeneamente il trito. Poniamo poi il tutto in frigo per almeno 1 ora.
4. Ora occupiamoci della crema: in un piatto mettiamo ad ammollare la gelatina in fogli con dell’acqua fredda. Nel frattempo, sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lasciamo raffreddare.
5. In un pentolino portiamo a bollore 100g di panna da montare, strizziamo bene la gelatina e sciogliamola al suo interno. Lasciamo raffreddare anch’essa.
6. In una ciotola, lavoriamo la ricotta con lo zucchero e l’essenza di vaniglia con una frusta a mano fino ad ottenere una consistenza cremosa. Per evitare la formazione di grumi della ricotta, si consiglia di passarla con un colino.
7. Uniamo ora la panna raffreddata e il cioccolato al composto di ricotta. Amalgamiamo fino a colorare tutto l’impasto.
8. Con le fruste elettriche montiamo anche la restante panna (50g) e uniamola al resto, amalgamandola con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
9. Poniamo il tutto sulla base estratta dal frigo e ormai rassodata; livelliamo con un cucchiaio e poniamo di nuovo in frigo per 3-4 ore.
10. Prima di servirla decoriamola con delle scaglie di cioccolato!

Ricetta di @ricettedimaria
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portata

Dolci

time

1 ora

skill

Facile

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