Ingredienti
- Burro
- Latte Microfiltrato Intero
- Uova da Allevamento a Terra Senza Antibiotici
- 125g zucchero
- 250g farina 00
- 1 pizzico sale
- 1 bustina vanillina
- 1 g lievito in polvere per dolci
- 200 ml panna da cucina
- 1 bustina vanillina
- 2 fogli gelatina
- 2 cucchiai zucchero
Crostata Panna cotta e Frutti di bosco
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Dosi per 6 porzioni / una teglia di 20cm diametro
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 125 g burro
- 125 g zucchero
- 250 g farina 00
- 1 uovo
- 1 pizzico sale
- 1 bustina vanillina
- 1 g lievito in polvere per dolci
Per la pannacotta:
- 200 g latte
- 200 ml panna da cucina
- 1 bustina vanillina
- 2 fogli gelatina in fogli
- 2 cucchiai zucchero
Per decorare:
- q.b. frutta fresca
PROCEDIMENTO:
1. Prepariamo la frolla: in una ciotola pesiamo farina 00, zucchero, lievito, un pizzico di sale, la vanillina e il burro. Iniziamo a pizzicare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbiato.
2. Rompiamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo; avvolgiamolo nella pellicola alimentare e poniamolo in frigo per almeno 30 minuti.
3. Recuperata la frolla, stendiamola su un foglio di carta forno infarinato, servendoci di un mattarello, fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Rivestiamo con la frolla la base e i bordi di una tortiera apribile da 20 cm di diametro, imburrata e infarinata. Eliminiamo l’eccesso di frolla.
4. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e cuociamo alla cieca: sistemiamo il foglio di carta forno a contatto con la frolla e versiamo al suo interno dei legumi secchi che serviranno come peso.
5. Inforniamo a 180°C per 30 minuti. Quando mancano 10 minuti, estraiamo la carta forno con i legumi e proseguiamo la cottura. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
6. Per la pannacotta mettiamo ad idratare in acqua fredda i due fogli di gelatina. Pesiamo in un pentolino il latte, lo zucchero, la panna da cucina e la vanillina.
7. Accendiamo il fuoco, mescolando attendiamo che il tutto sfiori il bollore. Strizziamo la gelatina e sciogliamola al suo interno. Attendiamo che il composto non sia più bollente e andiamo a rovesciarlo nella base di frolla.
8. Sistemiamo il tutto in frigo per 4/5 ore, il tempo che si rassodi la pannacotta. Successivamente decoriamola con della frutta fresca!
Ricetta di @ricettedimaria
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