Ingredienti
- Latte UHT Parzialmente Scremato
- Burro
- 300g farina 00
- 150g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Mezza bustina lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico sale
Crostatine alla crema pasticcera
Tempo di preparazione: 20 Minuti
Tempo di cottura: 15 Minuti
Dosi per 4 porzioni
INGREDIENTI
Per la frolla
- 300 g farina 00
- 150 g zucchero
- 100 g burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Mezza bustina lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico sale
Per la crema pasticcera
- 250 g latte
- q.b. scorza di limone
- 50 g zucchero
- 2 tuorli
- 25 g amido di mais
Passaggi
1. Iniziamo con la frolla. In una ciotola pesiamo la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Con la punta delle dita pizzichiamo il composto di farina con il burro freddo da frigo, ottenendo così un composto sabbiato.
2. Uniamo l’uovo e il tuorlo, iniziamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e mettiamolo in frigorifero per 30 minuti.
3. Prepariamo ora la crema pasticcera. Poniamo il latte con la scorza di limone ricavata con un coltello (scorza grande così da poterla eliminare in seguito) in un pentolino e accendiamo il fuoco.
4. Nel frattempo, in una ciotola, sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido.
5. Uniamo qualche cucchiaio di latte tiepido al composto e stemperiamolo. Uniamolo quindi al restante latte, con fuoco basso e continuando a mescolare con una frusta fin quando si sarà rappresa.
6. Eliminiamo la scorza di limone, versiamo la crema pasticcera in una ciotola fredda e copriamola con pellicola alimentare a contatto, così da non creare grumi.
7. Prendiamo la frolla e stendiamola su un piano infarinato, utilizzando un mattarello. Ricopriamo la base degli stampini per crostatine, eliminiamo l’eccesso di frolla e bucherelliamo il fondo servendoci di una forchetta.
8. Spalmiamo all’interno la crema pasticcera e decoriamo la superficie con delle striscioline di frolla.
9. Inforniamo a 180°C per 15-20 minuti.
Ricetta di @ricettedimaria
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