Centrale del Latte Brescia
Torta di carote e mandorle con crema al burro di centrifuga

Ingredienti

  • Burro
  • Uova Bio
  • 300g carote
  • 300g polvere di mandorle
  • 250g + 150g zucchero
  • 80g fecola di patate
  • Scorza di 1 arancia non trattata
  • 75g albumi
  • 50g di acqua
  • 1 bacello di vaniglia

Torta di carote e mandorle con crema al burro di centrifuga

Ingredienti
Per la torta di carote e mandorle:

- 300g di carote
- 300g di polvere di mandorle
- 250g di zucchero
- 80g di fecola di patate
- 6 uova bio
- Scorza di 1 arancia non trattata

Per la crema al burro di centrifuga:
- 250g di burro
- 150g di zucchero
- 75g di albumi
- 50g di acqua
- 1 bacello di vaniglia

Procedimento
Per la base:
1. Grattugiamo le carote e strizziamole con un canovaccio pulito, estraiamo tutto il liquido per utilizzarle ben asciutte.
2. In una planetaria montiamo le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e fermo.
3. Aggiungiamo la fecola di patate setacciata e mescoliamo dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
4. Aggiungiamo anche la polvere di mandorle e la scorza di arancia. Per ultimo aggiungiamo le carote grattugiate.
5. Dividiamo il composto in due tortiere ad anello con diametro 14cm e inforniamo a 170 gradi per 40/45 minuti.

Per la crema:
1. Tiriamo fuori dal frigorifero il burro, tagliamolo a dadini e mescoliamolo con i semi della bacca di vaniglia.
2. In un pentolino facciamo sciogliere 125 g di zucchero nell'acqua e cuociamo a fuoco medio.
3. Nel frattempo montiamo gli albumi in planetaria aggiungendo lo zucchero restante (25 g) quando lo sciroppo di zucchero raggiunge i 121 gradi, versiamolo a filo sugli albumi, continuando a montarli ad alta velocità facendo raffreddare il composto (40 gradi circa) quindi uniamo il burro poco alla volta finché non verrà assorbito del tutto.

Montiamo infine la torta mettendo le due basi una sopra l’altra intervallate da uno strato di crema al burro. Facciamo raffreddare, dopodiché glassiamo anche l’esterno della torta.

Ricetta di @monica.travini
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portata

Dolci

time

1.30 ore

skill

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