Centrale del Latte Brescia
Torta della nonna

Ingredienti

  • Uova Gourmet
  • 450g farina 00
  • 200g burro
  • 155g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 15 g pinoli
  • q.b. zucchero a velo

Torta della nonna

Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di riposo: 30 min
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti per uno stampo da 24cm

Per la pasta frolla:
- 450 g farina 00
- 200 g burro (freddo)
- 155 g zucchero
- 2 uova gourmet Centrale del Latte di Brescia
- 1 bustina vanillina

Per la crema pasticcera:

- 500 ml latte intero
- 100 g zucchero
- 50 g amido di mais (maizena)
- 4 tuorli
- q.b. scorza di limone (non trattato)

Per decorare:

- 15 g pinoli
- q.b. zucchero a velo

Procedimento:
1. Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera. A questo link trovate il procedimento. Mettiamola da parte e procediamo con la frolla.
2. In una ciotola sabbiamo la farina con il burro a pezzetti. La sabbiatura è una procedura essenziale per la buona uscita della frolla: consiste nell’andare a pizzicare con la punta delle dita il burro, andandolo ad unire con la farina.
3. Aggiungiamo la vanillina, lo zucchero e le uova. Impastiamo con le mani molto velocemente fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e poniamolo in frigorifero per almeno 30 minuti.
4. Imburriamo e infariniamo uno stampo da 24 cm di diametro. Con un mattarello, stendiamo metà frolla ad uno spessore di circa 3-4 mm e andiamo a rivestire la tortiera. Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta.
5. Versiamo la crema pasticcera, livelliamola e andiamo a sigillare la torta con la restante pasta frolla. Bucherelliamo la superficie, spennelliamola con dell’albume e cospargiamola di pinoli.
6. Inforniamo a 160° in forno statico per circa 50 minuti nel piano più basso. Se dovesse diventare dorata, proseguiamo la cottura con un foglio di stagnola in modo da creare omogeneità di calore nella torta. Portiamo poi il forno a 180°C per i restanti 5-10 minuti. Sarà cotta appena si dorerà!
7. Sforniamo e lasciamola intiepidire. Spolverizziamola di zucchero a velo prima di servirla!

Ricetta di @ricettedimaria
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portata

Dolci

time

2 ore

skill

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