Centrale del Latte Brescia
Torta di Rose

Ingredienti

  • Uova Extra
  • Latte UHT Intero
  • Burro
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 500g farina di Manitoba
  • 10g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino miele d'acacia
  • 200g zucchero semolato
  • 1 scorza d'arancia grattugiata
  • 5g sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100g farina di mandorle

Torta di Rose

Tempi di preparazione: 40 min
Tempi di cottura: 50 min
Tempi di riposo in forno: 2 h (lievitazione per impasto)

Dose per 6 persone

PRIMA PREPARAZIONE: IMPASTO
Ingredienti: Lievito, farina di Manitoba, miele, 80g zucchero, scorza d'arancia, sale., vaniglia, 3 uova, 100g burro, 200ml latte intero.
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido, unendo il miele.
In planetaria versare la farina, il latte con il lievito, il latte restante, la scorza di arancia grattugiata e iniziare a lavorare.
In una ciotolina a parte, lavorare le uova con la forchetta, unirle gradatamente all'impasto, con lo zucchero, i semi di vaniglia e infine il sale.
Lavorare per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Aggiungere il burro poco alla volta, lasciando assorbire il pezzetto precedente prima di aggiungere il successivo.
Occorrano 10 minuti di lavorazione: l'impasto, a questo punto, si staccherà dalla pareti della ciotola.
Versarlo su una spianatoia, lavorare per qualche secondo e formare una palla.
Riporla in una ciotola spennellata di burro, coprire con la pellicola e lasciare lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore, fino a quando il volume non si sarà raddoppiato.

SECONDA PREPARAZIONE: FARCIA
Ingredienti: Farina di mandorle, 120g zucchero, 120g burro
Nel frattempo montare il burro morbido in una ciotola con lo zucchero e la farina di mandorle, fino ad ottenere una crema liscia.

TERZA PREPARAZIONE: FORMA E LIEVITAZIONE
Riprendere l'impasto lievitato e stenderlo su una spianatoia infarinata, formando un rettangolo 40x50 cm, altezza 3 mm.
Spalmare la crema di burro e zucchero su tutta la superficie.
Arrotolarla per formare un rotolo.
Tagliare tanti tocchetti dello spessore di 5 cm cad.
Imburrare e infarinare una tortiera (26 cm), posizionando le rose distanziate tra loro.
Riporre la tortiera in forno spento con la luce accesa a lievitare per circa 1 ora.

QUARTA PREPARAZIONE: SPENNELLARE E CUOCERE
Ingredienti: 4 cucchiai di panna fresca, 1 tuorlo d'uovo
Spennellare le rose con panna e tuorlo sbattuti prima di infornare a 175° per circa 45/50 min.
Sfornare la torta, lasciandola intiepidire, infine cospargerla di zucchero a velo.

Ricetta di La Cucina Di Stagione.
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portata

Dolci

time

90 min

skill

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