Centrale del Latte Brescia
Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti

  • Latte UHT Intero
  • Burro
  • Uova Gourmet
  • 250g di farina 00
  • 250g di acqua
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 1 cucchiaino raso di zucchero semolato
  • 150g di zucchero semolato
  • 17g di amido di mais
  • 17g di amido di riso
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza di 1/2 limone

Zeppole di San Giuseppe

Dosi per 10 zeppole grandi

INGREDIENTI

Per la pasta choux:
- 250g di farina 00
- 250g di acqua
- 250g di uova (5 uova medie)
- 140g di burro
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 1 cucchiaino raso di zucchero semolato

Per la crema pasticcera:
- 460g di latte intero
- 150g di zucchero semolato
- 17g di amido di mais
- 17g di amido di riso
- 6 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di 1/2 limone

Per la decorazione:
- amarene
- zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

1. Per la crema pasticcera, iniziate montando i tuorli con lo zucchero e i semi della vaniglia (tenete da parte la bacca), unite poi gli amidi.
2. Nel frattempo portate a bollore il latte con il baccello della vaniglia e la scorza di mezzo limone. Raggiunto il bollore, versatelo sui tuorli.
3. Amalgamate il tutto e versate il composto nuovamente nella pentola, continuando a mescolare, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Versate la crema ottenuta in una ciotola. Copritela con la pellicola e lasciate raffreddare in frigorifero.
4. Per le zeppole: portate ad ebollizione l'acqua con il burro. Versate tutta farina insieme, alla quale avrete aggiunto il sale e lo zucchero. Mescolate fino ad ottenere una polentina solida, che si stacca dalle pareti. Toglietela dal fuoco e fatela intiepidire.
5. Nel frattempo, rompete le uova, sbattute leggermente con una forchetta. Unitele un po' alla volta, in 3/4 fasi, solo quando le precedenti si saranno completamente amalgamate. Trasferite il composto ottenuto in un sac a poche con bocchetta rigata. Create le zeppole su carta da forno, ben distanziate tra di loro. Per ciascuna fare due giri.
6. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 min, abbassate poi la temperatura a 180° e proseguite fino alla completa doratura. Sfornate e lasciate raffreddare.
7. Spolverare con lo zucchero a velo. Decorate con la crema pasticcera e le amarene in superficie.

Ricetta di @lacucinadistagione
Seguici sui nostri canali social Facebook e Instagramper non perdere le prossime uscite!

portata

Dolci

time

1 ora

skill

Facile

Condividi

VINCI GARDALAND CON CENTRALE