Polpettone di Natale

Ingredienti

Polpettone di Natale


INGREDIENTI:
- 500g di carne macinata scelta
- 1 uovo intero Centrale del Latte di Brescia
- 1 bustina di Grana Padano DOP grattugiato – Centrale del Latte di Brescia
- Pangrattato q.b.
- Sale, pepe a piacere
- 4/6 fette di prosciutto cotto Alta Qualità – Centrale del Latte di Brescia
- Scamorza affumicata Centrale del Latte di Brescia (a fettine)
- Burro Centrale del Latte di Brescia
- Olio extravergine d’oliva
- Rosmarino o salvia fresca

PROCEDIMENTO:
1. Prepara l’impasto: in una ciotola capiente unisci la carne macinata, l’uovo intero, il Grana Padano grattugiato, sale, pepe a piacere. Impasta bene con le mani.
2. Regola la consistenza: aggiungi il pangrattato poco per volta, finché l’impasto risulta compatto e modellabile: non eccessivamente duro, ma abbastanza sodo da stare insieme. In caso è possibile aggiungere un altro uovo.
3. Stesura: trasferisci l’impasto su un foglio di carta forno e appiattiscilo dandogli una forma rettangolare regolare.
4. Farcitura: adagia sopra uno strato di prosciutto cotto e poi la scamorza affumicata a fettine, distribuendola in modo uniforme.
5. Arrotola: con l’aiuto della carta forno, arrotola l’impasto su sé stesso fino ad ottenere la classica forma del polpettone. Sigilla bene le estremità.
6. Panatura esterna: rotola delicatamente il polpettone nel pangrattato, così da ricoprirlo su tutti i lati.
7. Cottura: ungi il fondo di una teglia con un filo d’olio, adagia il polpettone e completa con qualche noce di burro e rametti di rosmarino o salvia.
8. Cuoci in forno statico a 180°C per circa 40 minuti poi alza a 200°C per altri 20-30 minuti, in base al grado di doratura desiderato.

Ricetta di @ricettedimaria
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portata

Secondi

time

1.30 h

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