Centrale del Latte Brescia
Cheesecake al tiramisù

Ingredienti

  • Panna Fresca
  • 250g biscotti novellini
  • 120g burro fuso
  • 35ml caffè
  • 190g mascarpone
  • 150g latte (caldo)
  • 60g zucchero
  • 4 tuorli
  • 300g panna fresca liquida
  • 4 cucchiai zucchero a velo vanigliato
  • q.b. cacao amaro in polvere

Cheesecake al tiramisù

Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di riposo: 4 ore

Porzioni per uno stampo da 22 cm

Ingredienti per la base:
- 250g biscotti novellini
- 120g burro fuso
- 35ml caffè

Ingredienti per la bavarese al mascarpone:
- 300g panna fresca liquida Centrale del Latte di Brescia
- 190g mascarpone
- 150g latte (caldo)
- 60g zucchero
- 4 tuorli

Ingredienti per la decorazione:
- 300g panna fresca liquida
- 4 cucchiai zucchero a velo vanigliato
- q.b. cacao amaro in polvere

Procedimento:
1. Con l’aiuto di un mixer, frulliamo i biscotti riducendoli in polvere. Poi uniamoli al burro fuso e al caffè ancora caldo.
2. Foderiamo il fondo di una tortiera apribile di 22cm di diametro con un foglio di carta forno e compattiamo i biscotti sulla base, servendoci del dorso di un cucchiaio. Poniamola in frigo a riposare. In un piatto fondo, mettiamo ad idratare la gelatina in acqua fredda.
3. In una ciotola montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi uniamo anche il latte caldo e mescoliamo ancora per qualche secondo. Versiamo il tutto in una casseruola capiente e mettiamo sul fornello a fiamma bassissima.
4. Mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno e togliamo dal fuoco solo quando raggiunge la temperatura di 82°C, sfiorando l’ebollizione.
5. Versiamo immediatamente il composto in una ciotola e uniamo la gelatina ben strizzata, il mascarpone e la panna montata in più riprese. Delicatamente, dal basso verso l’alto, amalgamiamo il tutto finché si sciolgono gli eventuali grumi.
6. Riprendiamo la base e stendiamoci sopra questa farcia, livellandola. Lasciamo riposare la cheesecake in frigo per almeno 4-5 ore affinché si rassodi.
7. Passato il tempo di riposo, leviamo lo stampo con cerniera e sistemiamo la torta fredda su un piatto da portata. Montiamo la restante panna con l’aggiunta dello zucchero a velo.
8. Riempiamo una sacca da pasticcere e decoriamo la superficie della nostra cheesecake nel modo che più ci aggrada! Per concludere, spolverizziamo con del cacao amaro!

Ricetta di @ricettedimaria.
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portata

Dolci

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30 min + 4 ore riposo

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