Centrale del Latte Brescia
Rotolo speziato alla zucca con crema al mascarpone e noci pecan

Ingredienti

  • Mascarpone
  • Panna Fresca
  • 100g Farina 00
  • 150g Zucca cotta e ridotta in purea
  • 80g Zucchero semolato
  • 15g Miele
  • 5g lievito per dolci
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 300g mascarpone
  • 150g panna fresca
  • 50g latte condensato
  • 50g noci pecan

Rotolo speziato alla zucca con crema al mascarpone e noci pecan

Dosi per uno stampo 40x30 cm

Ingredienti

Per la pasta biscotto alla zucca:
- 100g  Farina 00
- 150g Zucca cotta e ridotta in purea
- 80g Zucchero semolato
- 15g Miele
- 5g lievito per dolci
- 3 uova a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 pizzico di sale

Per la crema
- 300g Mascarpone
- 150g Panna fresca
- 50g Latte condensato

Per guarnire
- 50g Noci pecan

Preparazione
1. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando non saranno chiare e spumose. Ci vorranno almeno 10 minuti.
A parte setacciare la farina con il lievito e unire la purea di zucca al composto.
2. Con l’aiuto di una spatola unire delicatamente le polveri al composto di uova e zucchero. Aggiungere il miele e le spezie.
3. Trasferire l’impasto una teglia da 40x30 cm foderata con carta forno, livellare e formare un rettangolo. Dopo aver preriscaldato il forno a 180°C in modalità statica, informare per 15 minuti circa. L’impasto non deve scurirsi troppo.
4. Sfornare l’impasto ribaltandolo delicatamente su un altro foglio di carta forno. Avvolgere con la carta la pasta biscotto e lasciarla riposare fino a raffreddamento.
5. Nel frattempo, in una terrina lavorare il mascarpone con il latte condensato. A parte montare la panna in modo che risulti ben ferma. Infine, unire delicatamente la panna alla crema di mascarpone. Lasciar raffreddare in frigorifero per circa mezz’ora.
6. Riprendere la pasta biscotto e srotolarla avendo cura di non romperla. Refilare i bordi in modo che siano omogenei.
7. Ridurre a pezzetti le noci tenendone alcune per la guarnizione.
8. Spalmare abbondante crema sulla pasta, lasciandone un po’ da parte per la copertura.
9. Cospargere con le noci spezzettate.
10. Arrotolare la pasta sul lato lungo, poi spalmare un leggero strato di crema su tutto il roto con l’aiuto di una spatola.
11. Per chi lo desidera, formare dei ciuffetti con una bocchetta a stella di una sac à poche e posizionare le noci su di essi.
12. Riporre il rotolo speziato alla zucca con crema al mascarpone e noci pecan in frigo a rassodare fino al momento di servire.

Ricetta di @gingerella_ladolce.
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