Centrale del Latte Brescia
Risotto al Grana Padano

Ingredienti

  • Spicchio di Grana Padano
  • Scaglie di Grana
  • Grana Grattugiato
  • 300g di riso Carnaroli
  • Mezza cipolla
  • 20g burro + 30g per mantecare
  • q.b. Vino bianco
  • 1lt brodo di carne caldo
  • 20 cubetti di croste pulite di Grana Padano
  • 80g Grana Padano grattugiato
  • 20g scaglie di Grana Padano
  • 3 fette di prosciutto crudo

Risotto al Grana Padano

Tempo di preparazione: 30 minuti

Dosi per 3 persone

Procedimento:
1. Tagliamo la cipolla a cubetti e soffriggiamola in una casseruola capiente con 20 g di burro. Aggiungiamo il riso e poi sfumiamo con 1 bicchiere circa di vino bianco (giusto per coprirlo). Attendiamo che l’alcol evapori e versiamo un mestolo di brodo ben caldo.

2. Portiamo a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo di tanto in tanto del brodo e mescolando di frequente. A metà cottura circa, uniamo 10 pezzettini di croste di Grana Padano.

3. Nel frattempo rosoliamo le fettine di prosciutto crudo, andandole a far seccare.

4. Quando il risotto raggiunge la cottura desiderata, amalgamiamo anche le restanti 10 croste. Togliamo dal fuoco e procediamo alla mantecatura con 30 g di burro, 20 g di scaglie di Grana Padano e 80 g di Grana Padano grattugiato.

5. Dedichiamoci all’impiattamento: sistemiamo al centro il risotto e decoriamo lo con una fetta di prosciutto crudo spezzata in due e alcune scaglie di Grana Padano!

Ricetta di @ricettedimaria.  
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portata

Primi

time

30 min

skill

Facile

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